星辰问答网

虎女安能配犬子,关羽女儿到底多厉害?

草民不守富道

2021/6/12 7:03:55

虎女安能配犬子,关羽女儿到底多厉害?
最佳答案:

“虎女岂能嫁犬子”也就是演义而已。

《三国演义》之中,孙权派遣诸葛瑾去荆州向关羽的女儿提亲,其实暗中早已经打下了夺取荆州的套路计划。如果关羽将自己的女儿嫁给孙权的儿子,就商量着要回荆州之地,毕竟双方的政治联姻已经缔结了。如果关羽不同意联姻,东吴则偷偷的积蓄力量,图谋荆州之地。

在《三国志》中也有这样的记载,孙权和关羽联姻无非是为了夺荆州之地增加政治筹码,让关羽有所顾忌。

关于关羽拒绝孙权联姻的要求,一般形成三种主要观点:

第一,关羽高傲,看不起孙权,认为孙权的儿子匹配不上自己的女儿;

第二,关羽是山西人,而诸葛瑾和孙权等人是南方人,口音不同,所以使者在传递关羽的原话时出现纰漏。“虎女岂能嫁权子”被误说成“虎女岂能嫁犬子”,有侮辱孙权的含义字啊里面。其实这种说法有点无稽之谈了。

第三,基于政治军事考量,关羽拒绝了孙权联姻的要求。关羽是历史上赫赫有名的名将,这一点政治、军事头脑还是有的,孙权的政治联姻企图太明显,直接拒绝是关羽的最佳选择。(云南澄江的关三小姐墓,传说为关羽女儿关银屏和丈夫李遗的合葬墓)

关羽的女儿到底如何?

《三国志》中,关羽的女儿被称为“关嫣”,民间传说中称关银屏、关凤。

在正史之中关银屏的记载几乎没有,只是在孙权提亲的时候提到过关羽女儿的名字,而在野史传说之中,关银屏的描述比较丰满详实。

话说,关羽在荆州驻扎之时,关羽将自己的女儿送到了诸葛亮妻子黄月英哪里学习,黄月英的能力不逊于诸葛亮,关银屏在哪里学习兵法、奇门遁甲、熟读各种典籍,颇得黄月英的真传。

关羽被杀之后,关银屏逃到了成都刘备之处,刘备安排在自己身边。斗转星移,张飞、刘备相继去世,关银屏只能依赖刘禅、诸葛亮等人的照顾。(关银屏动漫形象图)

诸葛亮南征之时,亲自做媒将关银屏许配给了李恢的儿子李遗(wei)做妻子,当时关银屏已经失去靠山(关羽、刘备、张飞),只得听从诸葛亮的安排了。

这个李恢是蜀汉时期的重要将领,刘备进军四川腹地之时他就投靠了刘备,刘备非常赏识他。马超写信要投靠刘备之时,刘备安排李恢去与马超接洽,算得上是刘备的亲信之一了。历任刘备的功曹书佐、主簿、别驾从事、庲降都督、交州刺史。

诸葛亮南征之时,正是需要人才的时候,李恢的儿子和关银屏联姻也是安抚他。在诸葛亮南征之时,他主要负责平叛,获封安汉将军,、汉兴亭侯。平定南方之后,他主要负责蜀汉内部的财政调度工作,是蜀汉的重要大臣之一。(关银屏的公公李恢剧照,是蜀汉重要的大臣之一)

李恢父子和关银屏一起南征,胜利之后,李遗和关银屏夫妇留守在俞元县镇守,是稳定蜀汉益州南方的重要将领。俞元县现在已经没有,三国时期的俞元县比较大,包括现在的云南澄江市、江川、红塔区等地,十分接近昆明市。(关银屏剧照)

关银屏夫妇驻扎在俞元县,在这里教授当地人耕种、读书写字、纺织等劳动技能。李恢去世之后,关银屏的丈夫李遗继承了汉兴亭侯的爵位,这里也有关银屏的关系在里面。

最终关银屏夫妇老死在俞元县,墓地在云南澄江旧城东山金莲山上,当地人称“关三小姐墓”。

关银屏夫妇任职俞元县其实是帮助蜀汉益州南部稳定的主要力量,野史有时能弥补正史的不足。

花式大萝卜

2021/6/16 2:34:40

相关问题
热门推荐