星辰问答网

现在是一名高中生。想问问以后是去专科大学还是考一个普普通通的大学?

快意恩仇时代

2021/6/12 4:13:37

现在是一名高中生。想问问以后是去专科大学还是考一个普普通通的大学?

其他回答(1个)

  • 快乐的象拔蚌

    2021/6/19 21:05:41

    古道铠甲,军旅二十余载,基层、机关都经历过,如今卸甲归来,已整装重新出发。

    想要了解更多军营热点话题,请关注本人头条号。

    我是一名有着二十多年军龄的转业干部,我来回答这个问题。

    题主的问题:大学当兵,是大一去还是大二去好?

    我的建议:

    根据国家鼓励大学生参军入伍的相关政策

    不管大一、大二,都是在校生,都可以享受到在校生的种种优惠政策

    但是,从以下四个方面来考虑,我还是建议

    大一就去参军!

    简要分析如下:

    一、 工欲善其事,必先利其器;

    “十年寒窗无人问,一朝成名天下知”

    十年寒窗,为了能够踏进大学的门槛,为了能够改变自己人生的命运,也为了不辜负父母的殷殷期望,作为高考生,已经记不得熬过多少个黑夜,用完了多少张草稿纸,耗尽了多少瓶墨水。

    所以,当大学录取通知书到手的时候,他们会狂喜、会兴奋、会如负释重。

    还没有进入大学,就已经设想着该怎样好好享受大学时光。

    毕竟在这之前,他们的主要任务是除了学习就是考试,一切都已最后的高考为终极目标,从而可能忽视了其他方面的学习和塑造。

    比如自律、比如慎独、比如服从、比如执行力。

    所以,在现在的大学校园里,你可以看到有早上不起床的,有深夜打网游的,有平时不学习考试时临时抱佛脚的,虽然不是主流现象,但毕竟存在。

    其实,说白了,就是在沉重学习压力、父母、中学老师双重监管压抑了许久,如今,升学压力没有了,父母不在身边了,大学的老师也不会像中学老师那样严格了,就像弹簧,压得越深,反弹就越强。

    部队就像个大熔炉,指的就是在部队纪律约束和周边氛围的影响下,使深处里边的军人的品质和情操在潜移默化中发生改变。

    从这一点,我建议大一就去参军服义务兵兵役

    • 一方面能够尽早塑造个人的良好品质,所谓磨刀不误砍材工,有了坚实、优良的品质,必将为个人学业和事业打下基础。

    • 另一方面,大一新生,有着良好的学习习惯,在服义务兵兵役期间,可以自学大一的基础课课程。

    二、 大学的专业设置

    从大学课程设置的经验来看,

    (本科)一般大一时基础课,大二、大三是专业基础课,大四是专业课加专业实习;

    (大专)一般大一时基础课,大二是专业基础课,大三是专业课加专业实习;

    从这一点,我建议大一就去参军服义务兵兵役,

    • 毕竟基础课没有涉及专业,作为大一新生而言,有一定的自学能力,且基础课程基本上都是高三的升级版,服兵役期间,自学起来难度不会很大,

    • 如果是大二去参军,就涉及到专业基础课的学习,在服役期间自学就存在一定的难度。

    三、 想通过当兵改变或升级人生

    如果题主考上的大学是大专或者二本、三本,对目前可能取得的学历不太满意;

    从这一点,我建议大一就去参军服义务兵兵役

    毕竟题主刚刚从高三毕业,学习的知识应该还印象极其深刻,可以在入伍服现役期间考军校。

    如果走这条路,题主就应该要知道在部队考军校和在地方高中考军校的不同,

    地方高中生基本上身体没有问题,政审过关的,都可以报考军校,没有名额限制,

    但军队不同,士兵考生数量,是由军区级单位招生办公室按照不少于本单位招生计划数的5倍确定。

    士兵考生对象,按照个人报名、基层单位民主推荐、基层党组织审查、旅团级单位政治机关考核、党委审批的程序选拔确定。

    也就是说,如果你在服役期间表现不够优秀,连参加军考的资格都不会有。

    所以,这一点要有思想准备。

    四、 相应的优惠政策(调换专业)

    • 如果是大一参军服义务兵兵役,考研加分的基础上,有连续四年的学习时间。

    普通高校在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

    • 如果是大一参军服义务兵兵役,可以尽快申请调整专业。

    放宽退役大学生士兵复学转专业限制。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

    希望我的回答对题主有所帮助!

    古道铠甲,军旅二十余载,基层、机关都经历过,如今卸甲归来,已整装重新出发。

    想要了解更多军营热点话题,请关注本人头条号。

相关问题
热门推荐