星辰问答网

现在手头存款有150万左右,能存余额宝吃利息然后辞职吗?够生活吗?

东城一剑

2021/5/3 19:37:20

楼主30岁左右,孤身一人,一人吃饱全家不饿那种。以后也没打算生娃娶媳妇。

其他回答(1个)

  • 当然之名

    2021/5/8 7:24:50

    这个问题牵扯到另一个概念,就是近两年说的“财富自由”问题,如果2000万存款光靠利息能够支撑一个人后半生的生活,也就是这个人的被动收入可以满足他的一切支出,那我们就说这个人实现了“财富自由”。


    然而,根据胡润公布的财富自由标准,一线城市要有2.9亿的资产,二线城市要有1.7亿的资产才称得上财富自由,2000万远远不够。这是为什么呢?

    1.财富自由与否与人的消费观念有关。

    如果一个人能够保证自己一生粗茶淡饭,每天就花50块钱,除此之外一切开支都免除。那么一年也就花不到20000块就满足了。那么不用2000万,大概有200万就财富自由了。可惜,几乎每个人的欲望都会随着自己的收入增长而增长,所以财富自由这件事,终归是要看当一个人满足了自己所需要满足的条件时,每年需要花费多少钱,才知道对这个人来说,多少钱算是财富自由。

    如果按照4%的利率计算,2000万一年的收益是80万,每年的花销要控制在80万之内,很多人看到这里觉得80万绝对够花,但前提是当你拥有2000万的时候,能不能确保80万还够花。

    2.通货膨胀让人时刻焦虑。

    通货膨胀到底有多可怕?央行公布的2017年通胀率为7.5%,如果我们假设这个拥有2000万的人还有30年寿命。且未来三十年,银行的收益率稳定在4%,通胀率稳定在7.5%,那么我们来算一算,10年、20年、30年后,这笔钱的实际价值还剩下多少。

    按照通胀率7.5%减去收益率的4%,这两千万每年贬值3.5%。那么10年后,这笔钱的价值仅剩1400万,20年后仅剩980余万,30年后仅剩680余万。而实际情况可能远比这个可怕,就近两年国内形势来看,虽然人民币对外在升值,但对内贬值的速度在进一步加快。

    3.永远不可能避免的意外风险。

    因为银行利率相对较低,肯定有些人会冒险尝试一些收益较高的理财产品,但收益越高意味着风险越大。而一旦这2000万出现了风险,那么刚才所谓的每年80万都会付之一炬。况且在人生的后半段里,几乎无法避免的会出现健康方面的问题,很可能会为健康问题支付高额费用。另外人生中充满了变故,别说三十年,未来十年的世界都无法预测,三十年的风险实在太高了。


    所以说,其实胡润公布的财富自由数据并非夸张,如果考虑了通货膨胀,各种风险危机和未来可能出现的极端情况。2-3个亿的财产价值才能让人后半生无忧并非危言耸听。至于2000万,风险还是非常大的。

相关问题
热门推荐