星辰问答网

三国后期第一战神文鸯在正史中是怎么被杀的?他有哪些战绩?

沈近思

2021/5/3 11:41:05

三国后期第一战神文鸯在正史中是怎么被杀的?他有哪些战绩?
最佳答案:

文鸳是在晋惠帝司马衷继位之后,因皇后贾南风发动政变,在政变过程中被诬告谋反,之后被斩首并且被夷灭三族。至于文鸳的战绩,可以说不多,但每一件都惊世骇俗。

我们从头说起,看看这位战神是如何成长并且被杀的

文鸳,可以说是魏末晋初有名的军事家。为什么说他是后三国第一战神。《三国志通俗演义》有赞为证

昔日当阳喝断桥,张飞从此显英豪。乐嘉城内应无敌,又见文鸳胆气高。

将文鸳和张飞一起相提并论,可见文鸳有多厉害。文鸳是曹魏前将军文钦的二儿子。文钦此人骁勇善战,再加上是和曹魏他们在一个地方出来的,所以文钦在显露头角之后,被大将军曹爽十分看重,不过文钦仗着曹爽的宠爱,十分膨胀所以树敌颇多。

在司马懿发动高平陵事变之后,以曹爽为首的集团被司马懿破掉。文钦顿时没有了大靠山。后来司马师当政,因为之前文钦总是喜欢虚报自己的战功,所以司马师对于文钦十分不喜,于是,司马师就让文钦带着文鸳他们一起去驻守扬州防御东吴去了。

公元255年,大将军司马师将曹爽废掉,这让镇东大将军毋丘检十分不爽,恰好文钦一直都被司马师压制而不开心,于是二人打算起兵勤王。二人假称手中有太后诏书,上写司马师十一罪状,起兵讨伐司马师。

期间毋丘检曾经邀请邓艾一起勤王,但是邓艾斩杀了使者并且在乐嘉城迎接司马师大军。司马师大军来到之后,文钦慌了阵脚,但是文鸳自告奋勇说打算趁着司马师还没有站稳脚跟,打他个措手不及,可是司马师此时眼疾复发,难以出去,又怕痛苦哀嚎使得军心不稳,所以咬着被子挺了一夜。之后文钦退兵回到寿春。

后来毋丘检兵败寿春,文钦投降吴国,接着在魏国诸葛诞起兵反对司马昭的时候,吴国命令文钦前去帮忙,没想到因为之前文钦在魏国的时候和诸葛诞关系不好,所以诸葛诞借机就把文钦杀了。文鸳得知自己父亲死讯后,带着自己的弟弟文虎有逃回了魏国。司马昭为了尽快平乱,没有杀掉文鸳,在诸葛诞败亡后反而封了文鸳、文虎做关内侯。

在之后司马炎登基,文鸳被任命为东夷校尉,可惜文鸳不太喜欢还被司马炎看出来了,司马炎就借着别的名义,把文鸳又给免官了。

司马炎驾崩之后,晋惠帝司马衷继位,继位不久,皇后贾南风就发动政变,杀掉了当时把控朝政的太傅杨骏。作为贾南风的得力助手,东安王司马繇是诸葛诞的外孙,怨恨当年文鸳反叛使得外公败亡,于是污蔑文鸳谋反,最终文鸳遇害,被夷灭三族。

文鸳通过什么战绩才被称为后三国时期第一战神

所谓战神,一定是打仗十分厉害,不论是单挑还是领兵作战。文鸳出名其实主要靠着两个战役。通过两次战役,成功“封神”

其一——当年文钦起兵反对司马师,退兵之时,因为文鸳觉得没能给司马师造成什么损失就退兵,心有不甘,于是带着十多个人杀进司马师的阵中,竟然无人能挡,不禁让人想起当年长坂坡上赵子龙七进七出。不同的是,当年赵云是因曹操下令想要活捉,所以七进七出。但文鸳和司马师军队确实仇人见面分外眼红。这文鸳一支长枪上下翻飞,在司马懿的八千骁骑中进出六七次,却无人能阻拦,最终竟然没有士兵敢追上来,其武力勇猛可见一斑。

其二——公元265年,西晋取代魏国,文鸳被任命为平虏将军。五年后,秃发鲜卑的首领秃发树机能在河西造反,起兵反晋,先后击杀多名镇守将军,一时间无人能挡,攻势势如破竹。晋武帝司马炎十分焦急,文鸳临危受命,前往破贼,没想到文鸳打破秃发树机能,还使得秃发部落二十万人归降,此战之后闻名天下。

《西园见闻录》曾经说过,赵云、文鸳,出入万众,单枪匹马,所向无前。

真乃英雄也。

章雨浓

2021/5/9 21:54:23

其他回答(1个)

  • 育儿网

    2021/5/5 19:21:33

    建安二十四年(公元219年)十月末,刘备集团前将军关羽与子关平兵败襄樊前线,撤往蜀中,败退到临沮时,被东吴潘璋部将马忠抓获,随后遇害。

    那么,这到底是怎么回事儿呢?

    建安二十二年(公元217年),刘备集团正式发动汉中争夺战,至建安二十四年(公元219年)五月,刘备率军击败曹操,迫使曹操退回长安,取得了汉中争夺战的绝对胜利。

    同月,副军中郎将刘封与宜都太守孟达夹攻房陵、西城、上庸,至七月,将上庸等东三郡纳入刘备势力版图,至此,刘备势力达到巅峰状态,遂于同月称汉中王,加封董督荆州事的关羽为前将军、假节钺,继续典领荆州大小事务。


    同月,关羽为呼应西线战事,发起进攻襄樊的战役,关羽起初率军三万余人,趁着七八月间的襄樊大雨,进攻襄阳,彼时,曹魏汉中大战刚刚结束,大军集结于长安休整,曹操急调宛城南部的于禁率七军三万余人前往支援。

    可是至八月,关羽利用大雨以及水军优势,彻底围困并俘虏于禁七军三万余人,斩杀立义将军庞德,华夏震动。

    彼时,困守孤城的曹仁、满宠、吕常只有数千残兵,关羽旦夕可下襄樊,而就在此时,司马懿与蒋济献策曹操,若关羽得势,则孙权必然感到危急,此时如果联结孙权,许诺偷袭关羽后,将江南之地封给他,那么,孙权为了制衡刘备,一定会出兵。


    此法一出,曹操想要迁都的打算立刻终止,并且派遣使者联系孙权,果然,孙权同意了曹操的联结建议,以吕蒙、陆逊等接连迷惑关羽,使得关羽进一步将荆州腹地军力抽调到前线,十月,东吴吕蒙白衣渡江,镇守江陵与公安的糜芳、傅士仁不战而降。

    关羽后方顿失,并且军心在吕蒙的瓦解攻势下,濒临消散,而正在此时,曹操亲自自长安调动朱盖等十二军约五万人,并且调合肥张辽、夏侯惇等二十六军约十万人,以徐晃为先锋,率军数万先行增援襄樊曹仁。


    此时,关羽所部兵力只有四万人上下,又面临后方丢失的险境,因此,关羽不得不向后撤退,可是在撤退的途中,关羽所部荆州军团几乎全部消散,曹魏见状,对关羽的追击停止,而东吴却并不打算放过关羽父子。

    就这样,不久后,东吴潘璋的部将马忠在临沮追上了关羽父子,最终,关羽父子遇害,可以说,关羽死于曹操、司马懿、蒋济、孙权、陆逊、吕蒙之手,直接死于马忠之手,但其自己的缘故,也是难辞其咎。

相关问题
热门推荐