星辰问答网

请问商业房贷提前还款划算吗?

一睡千世纪

2021/6/11 9:54:34

我们是商业贷款,40万,贷款20年,等额本息,当时是按基准利率的,没有任何折扣。现在想先提前还贷10万。请问划算吗?但是现在通货膨胀厉害,以后钱都不值钱了。本人分数不多,请各位帮帮忙。谢谢啦

其他回答(2个)

  • 斗鲨包子

    2021/6/12 18:58:57

    一个人是不是吃的越多就越饱呢?多数人会说是。那么,如果一个人一顿饭吃下一百斤的食物呢?对了,毫无疑问会被撑死。


    房贷也是同样的道理。合理的负债,可以缓解当前资金压力,提前购置目前买不起的资产。但是如果一旦超出自己能够承受的限度,必然导致入不敷出,个人财务实质破产。


    房贷,是有利息的,贷的越多,利息就越多,而去利率还会随着时间波动,更高的概率远大于更低的概率。


    一个家庭收入总是有限的,即使能够每年保持一定增长,相对于房贷的庞大基数,依然是杯水车薪。


    一旦还房贷的月供超过家庭收入的30%,生活压力就会凸显。毕竟家庭可能还要养车,还要养育孩子,除了衣食住行等生活日常支出,还要为子女教育、医疗、养老尽量做出储蓄。


    一旦月供超过家庭收入的50%,则家庭经济风险就会越来越重。当夫妻一方遭遇裁员失业时,只靠一个人的收入难以支撑房贷和家庭消费。


    简单的逻辑,这就是居民消费增速下降的根本原因,消费经济,压缩消费必然会成为大趋势。


    个人能承受多少房贷,只需在网上找一个房贷计算器,按照当前首套房平均利率5.67%计算月供,看看贷多少才不会超过家庭税前收入50%。要记住,这是极限,会有相当风险,30%左右才是合理额度。

  • 蘇蘇小仙女

    2021/6/15 4:39:51

    这句话不全对,得看当时的情况。

    首先,不是贷的越多越划算。贷款额要与你个人的资产状况相匹配,我的建议是个人资产负债率(负债/资产)控制在50%左右,最高不要超过70%。所以房贷也要控制额度。因为如果贷款额过高,你的还款能力以及抗风险能力都会下降。理财是其次的,首先考虑的是要生存,是不是?

    其次,也不全是时间越长越好。这句话放在两年以前,应该说是对的,可是现在形势变了。以前房贷最低时利率打八折,是3.92%;而现在的房贷,首套房利率最低也要上浮10%,利率为5.39%。按照以前的贷款利率,当时要找4%以上的理财到处都是;而现在要找5.4%以上的理财,很难,即使有风险也很大。既然找不到好的高收益理财,贷款时间长多付利息是为了什么?

    所以,理财要审时度势,不要一味人云亦云,形势变了,自己的思维也要变。

    我是空谷寒潭,致力于输出有价值的金融知识和理财观念,感谢阅读!

相关问题
热门推荐