星辰问答网

银行户名是意思?

俣人均狡

2021/4/8 23:44:21

银行户名是意思?

其他回答(1个)

  • 一句有余

    2021/4/12 13:15:50

    朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜

    旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

    这是刘禹锡的《乌衣巷》,也是我非常喜欢的一首诗,读诗多了就喜欢串诗,用一首诗来套另一首诗的意境,反复玩味,颇有意思。

    读此诗便会不犹吟哦刘禹锡的另一首《再游玄都观》:百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开。种桃道士归何处,前度刘郎今又来。曾经这百亩庭中皆是某道士种的桃花,开得茂盛、春风满面,此等盛景可以想象。但数年后我刘郎又来了,桃花与道士早已破落成旧日光景,如今已是菜花的天地,盈盈绽放。真是江山代有才人出,各领风骚数百年啊。看今日我刘郎春风得意马蹄疾的样子,真想把长安的花一日看尽啊。

    旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家

    这几只小燕子你可知道,你曾经可是大户人家的燕子啊,出将入相,何等风光。但人事有代谢,往来成古今。昨日盛况今日败落让人唏嘘,今日我只在普通百姓的屋檐下过活。

    北宋宰相吕蒙正的《破窑赋》里有云:蜈蚣百足,行不及蛇。家鸡翼大,飞不如鸟。马有千里之程,无人不能自往。人有凌云之志,非运不能腾达。文章盖世,孔子尚困于陈邦。武略超群,太公垂钓于渭水。盗跖年长,不是善良之辈。颜回命短,实非凶恶之徒。尧舜至圣,却生不肖之子……

    余曰:非吾贵也,乃时也,运也,命也。盖人生在世,富贵不可捧,贫贱不可欺。此乃天地循环,终而复始者也。

相关问题
热门推荐