星辰问答网

征信不良,我该怎么办??

励智商道

2021/4/7 9:45:42

本人在 2003-2007年就读杭州某大学期间,申请国家助学贷款共18000元,该贷款已于2008年银行规定的时间前连本带息一次性全部还清。但在校期间,曾多次未按时还款,造成了目前信用记录不良的问题。
作为农村孩子,刚上大学时除了兴奋之情就是很多未知事物,对很多东西都未接触过,更别说了解。就好比助学贷款,只因为当时家里比较穷,一下子拿不出那么多钱,就提出了这个贷款。当时银行方面也提了每月要还款,但并未重点强调。一方面我未认识到这个还款会影响到以后的信用问题所以没有引起足够重视,另一方面当时学校消费也比较高也有的确没钱的时候。两方面原因造成了多次未按时还款。如果当时我知道现在的影响的这么大,可能根本不会去贷款,或者会按时还款。
后来了解到,网上类似情况非常多,我想没有一个人是恶意去拖欠银行的欠款的,除非是一直到目前都还没还款的人。像我这样,在银行规定的5年内全部还清了贷款,只是因为期间没有按时还一些金额相对较小的利息而造成信用记录不佳,的确太不值得了。这个记录还会跟随一辈子,这从法律上来说肯定是一个弊端。
目前我就职于一家合资企业,目前年薪6万,上市后还将持有公司内部股份。虽然我具备还款能力及良好的个人信誉(目前使用的信用卡近3年没有一次逾期还款),但是因为信用不良无法申请贷款,以致我无法进行购房、投资等等我个人人生的一些规划,这可能就是我个人一辈子的幸福!
我想银行方面,包括国家相关管理部门,应该很清楚类似于我这样的情况。目前我很疑惑2个问题:
1、 助学贷款在发放时,银行方面是否做到了让每个人清楚事情的严重性(如果口头表述没有作用,是否可以采取其他措施?)银行、学校等方面是否在征信知识的宣贯、教育起到了应有的作用?
2、 出现类似情况时,国家相关部门是否可以通过法律上的完善来给类似我这样情况的人一些机会,只因为一时的疏忽却要一辈子买单(哪怕死刑也有判死缓的机会),这样的法律一点都不人性化!
我该怎么办??
该问题暂无答案!
相关问题
热门推荐