星辰问答网

逾期上报征信后还款,能撤销征信不

橘婉冬青

2021/4/8 15:02:23

逾期上报征信后还款,能撤销征信不

其他回答(1个)

  • 容儿嬷嬷说

    2021/4/11 16:28:05

    先偿还利息。

    具体你可以参照下文:

    借款人向银行借款,到期除归还本金外,还要偿付利息,如果借款人违约,还需要支付罚息和实现债权有关费用。偿还性是银行信贷的本质特征,因此银行一般都要通过借款合同明确借款人还款方式及违约责任。

    对借款本息的偿还方式,《中华人民共和国合同法》第205条、206条进行了明确。即本金、利息可以按照约定的期限支付,没有约定或者约定不明确,依照合同法第61条的规定仍不能确定,借款期间不满一年的,利息应当在返还借款时一并支付;借款期间一年以上的,利息应当在每届满一年时支付,剩余期间不满一年的,应当在返还借款时一并支付。本金借款人可以随时返还,贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。

    在实务中,银行的通行做法是:短期贷款借款可采取一次性偿还或分期偿还,即借款期限在一年以下的,可实行利随本清方式还款,到期一次性归还借款本息;也可以按季(月)结息,本金到期归还。中长期借款实行分期偿还方式,即对借款期限在一年以上的贷款按季(月)结息,本金分期偿还。如果借款本金的最后一次偿还日不在结息日,则未付利息应利随本清。住房贷款在分期还款方式下还可以选择等额本息还款法、等本递减还款法两种还款方式,另外,一些银行根据个人需求对个人住房贷款提供个性化的还款方式及还款服务。

    在上述诸多还款方式下,如果借款人按约定归还贷款本息,就不存在先还本金还是先还利息的问题,但由于多方面的原因,如经济、政策条件发生变化,借款人财务状况恶化,偿债能力下降,只能归还部分借款,即部分清偿,就存在先还本金还是先还利息的问题,特别是贷款已进入不良,借款人还款能力和还款意愿进一步降低,不能按期全部偿还贷款本息,部分清偿问题表现更为突出。

    部分清偿是对债的履行的整体性原则的违背,只有正确地进行的给付才构成有效的债的履行。《中华人民共和国合同法》第72条规定:“债权人可以拒绝债务人部分履行债务,但部分履行债务不损害债权人利益的除外。债务人部分履行债务给债权人增加的费用,由债务人负担。”债权人拒绝受领债务人部分履行的拒绝权属于一种法定的对债权人的保障措施,其功能在于使债权人可以拒绝受领而不构成债权人迟延。但是,债权人的拒绝权也受到一定的限制,当部分履行不损害债权人的利益时,后者不得拒绝。如果债权人受领部分履行,将导致债的部分消灭,但是不影响债权人采用其他措施来维护自己的利益。为保全信贷资产,银行在一般情况下对借款人的部分清偿都给予接受。

    至于部分清偿顺序,一些国家或地区民法规定,清偿人的给付不足以清偿全部债务时,应依费用、利息、原本债务顺序抵充。按照我国新会计准则的规定,一般正常类贷款收回按照到期由远及近,先到期先归还,同一时间到期的先归还利息、再归还本金进行会计处理。如果贷款进入不良,对于贷款清偿顺序,财政部《关于印发〈金融企业实施〈金融企业会计制度〉有关问题解答〉的通知》(财会[2003]6号)进行了明确:金融企业发放的贷款,无论是短期贷款还是中长期贷款,都应当遵循应计贷款与非应计贷款分别核算的原则。收到非应计贷款的有关还款时,应先冲减贷款本金;待本金全部收回后,如有余额再确认为当期利息收入。这里所指的非应计贷款,即贷款本金或利息逾期超过90天没有收回的贷款,以及贷款虽然未逾期或逾期未超过90天但借款人生产经营已停止、项目已停建的贷款。按照贷款风险分类的标准,次级、可疑、损失贷款为非应计贷款,即为不良贷款。

相关问题
热门推荐