星辰问答网

什么是猪肉的“白条分割”

琅琊利剑

2021/4/9 10:30:50

什么是猪肉的“白条分割”

其他回答(1个)

  • 培训部刘英波

    2021/4/13 23:46:38

    您好!打包贷款是指出口地银行为支持出口商按期履行合同、出运交货,向收到合格信用证的出口商提供的用于采购、生产和装运信用证项下货物的专项贷款。打包贷款是一种装船前短期融资,使出口商在自有资金不足的情况下仍然可以办理采购、备料、加工,顺利开展贸易。

    (一)发放贷款时,借记本科目,贷记"单位存款"等科目;按规定计算应收利息时,借记"应收利打包贷款息"科目,贷记"利息收入"科目;实际收取利息时,借记"单位存款"等科目,贷记"应收利息" 或"利息收入"科目。收回贷款时,借记"存放境外同业"等科目,贷记本科目。

    (二)期末,应对打包贷款进行全面检查,并合理计提贷款损失准备。对于不能收回的打包贷款应查明原因。确实无法收回的,经批准作为呆账损失的,应冲销提取的贷款损失准备,借记"贷款损失准备"科目,贷记本科目。

    贷款损失准备一经确认,不得转回。

    本科目应按借款单位进行明细核算。

    本科目期末借方余额,反映银行打包贷款的余额。

    中国企业(尤其是出口商)如具备独立法人资格并具有进出口经营权,即可凭海外银行开来的以企业为受益人的有效信用证正本,向银行申请叙做出口信用证打包贷款。在流动资金紧缺,中国国外进口商虽然不接受预付货款的条件但同意开立信用证的情况下适宜选择打包贷款业务。

    企业如需办理打包贷款,必须满足以下条件:(1)、中国的企业应当是独立核算,自负盈亏,且经营作风良好,无违法违规和违约等不良行为记录,企业须有出口业务经营权

    (2)、中国的企业须有出口亏损弥补来源,有齐全的生产销售计划和健全的财务管理制度,恪守信誉并在银行开有帐户;信誉良好,有按期偿付贷款本息的能力

    (3)、中国的企业所持的有效信用证正本需由资信良好的海外银行开立,不可撤销,且信用证条款必须经银行核准,抵押信用证项下的出口单据必须交银行进行议付;

    (4)、中国的企业应向银行提供有关外销合同,如属代理出口须提供代理协议,以便银行了解有关贸易背景;企业具有良好的贸易履约能力,制单能力强,能按期、按质、按量完成生产(收购)和交货计划。

    (5)、能及时、准确地向银行提供相关贸易背景资料和财务报告,主动配合银行的调查、审查和检查

    (6)、贷款用途符合中国的国家法律、法规及有关政策规定;

    (7)、银行要求的其他条件。1、企业须有出口业务经营权

    申请条件

    1、企业须有出口业务经营权;

    2、贷款用途符合国家法律、法规及有关政策规定;

    3、企业具有良好的贸易履约能力,制单能力强,能按期、按质、按量完成生产(收购)和交货计划;

    4、信誉良好,有按期偿付贷款本息的能力;

    5、能及时、准确地向银行提供相关贸易背景资料和财务报告,主动配合银行的调查、审查和检查;

    6、银行要求的其他条件。

    申请资料

    1、经年检的《企业法人营业执照》或《营业执照》复印件;

    2、《打包放款申请书》;

    3、企业近期财务报表;

    4、不可撤销信用证正本及全部信用证修改正本(如有);

    5、出口销售合同及与本贷款有关的国内购销合同正本;

    6、出口商品配额或许可证等有关批文;

    7、国家限制出口的商品,应提交国家有权部门同意出口的证明文件;

    8、担保方面的资料;

    9、银行要求的其他资料。

    申办程序

    1、出口商在收到信用证后,向银行提出打包贷款申请。并提供信用证正本及内外贸合同、贸易情况介绍等有关资料,如属代理应提供有关代理协议;打包贷款申办流程2、银行对信用证及其修改的真实性、条款等项内容进行审核;

    3、审核通过后,与出口商签署《打包贷款合同》,发放打包贷款。为确保专款专用,银行有权审核客户的用款情况;

    4、出口商利用资金组织或生产出口货物,按信用证要求及时发货;

    5、出口商出口货物取得信用证项下有关单据后向放款银行交单议付,收到出口货款后,及时归还银行打包贷款。

    注意事项

    1.企业申请办理打包贷款时向银行提交:a.书面申请;b.国外销售合同和国内采购合同;c.贸易情况介绍;d.正本信用证。

    2.企业需要与银行签订正式的《借款合同(打包贷款)》;

    3.凭以放款的信用证以融资银行为通知行,且融资银行可以议付、付款。

    4.企业信用证中最好不含有出口商无法履行的"软条款";

    5.企业申请打包贷款后,信用证正本须留存于融资银行;

    6.正常情况下,企业信用证项下收汇款须作为打包贷款的第一还款来源;

    7.装运货物并取得信用证下单据后,应及时向银行进行交单。

    收费标准

    按实际贷款天数计息,贷款各项收费通过合同约定。

    打包贷款的案例和银行的风险举例如下:

    案情:

    出口商A是银行B 的客户. A收到了以其为受益人的信用证, 在备货过程中资金不足, 向B申请信用证下的打包贷款. B同意发放打包贷款,贷款金额为信用证金额的80%, 贷款期 30 天. 双方约定, 当A发运货物后, 即以全套单据向B议付, B从A应得的议付款中扣除打包贷款本息. 在贷款期内, A因经营不善倒闭, 不再发运货物, 因而无法提交单据. A也无力以另外途径向B偿还打包贷款. 在打包贷款业务中, 银行承担的信用风险与银行在出口押汇业务中承担的信用风险有什么区别?哪个风险的程度更大?为什么?

    分析:

    银行在发放打包贷款时, 依据的仅是出口商收到的信用证. 如果出口商在提取打包贷款后发生情况变化, 无法继续备货出运, 那么贷款银行手上没有任何单据. 也就是说, 贷款银行既没有凭据可以向开证行要求付款, 也没有物权可以作价变卖. 在托收出口押汇和信用证议付中, 银行都承担出口商的信用风险, 但风险的程度比打包贷款大为降低, 因为银行在融资时, 掌握了货运单据和物权。

    启示:

    管理对出口商贸易融资的信贷风险, 核心是了解出口商的经营情况, 以及所融资的贸易的具体情况. 基于对特定贸易的了解, 银行可以尽量缩短融资期限, 使得进口商经营情况在融资期内发生变数的可能性降低. 另外, 在信用证议付中, 银行还需了解开证行的信誉, 以确保开证行在单证严格一致的情况下付款。

    谢谢阅读!

相关问题
热门推荐